学院新闻 
 通知公告 
 学团活动 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院新闻

合作引领,实干起航——石油天然气工程学院2019年暑假积极搭建大学生就业基地
2019-08-28   审核人:

高校是培养创新创业人才的摇篮,大学生就业基地建设是创新人才成长的奠基工程。辽宁石油化工大学石油天然气工程学院与时俱进、更新观念,结合学校发展目标和社会对人才的要求,建立大学生就业基地。2019年暑期,石油天然气工程学院党委书记丛林、副书记杨勇、学办主任孔祥慧、辅导员邵博、李泓池组成工作团队来到辽宁沈阳、江苏连云港、江苏南京部分企业开展调研座谈,探寻市场对毕业生的需求,合作共建毕业生就业基地。

在走访17家企业的过程中,各企业的负责人分别介绍了企业概况、用人机制、发展现状及前景,表达了与学校进行深入合作的愿望。走访团队与我校毕业生进行交谈,通过发放填写调查问卷了解毕业生情况,校企共同签订《辽宁石油化工大学毕业生就业创业基地合作协议书》。

7月29日—7月30日,学院走访团队一行在连云港走访了江苏康缘药业股份有限公司、连云港石化有限公司、盛虹石化集团下属的江苏斯尔邦石化有限公司、江苏虹港石化有限公司、江苏虹港炼化有限公司、盛虹石化(连云港)港口储运有限公司。期间,江苏康缘药业股份有限公司人力资源部总监兼党委书记滕苏扬、盛虹集团人力资源副总监荣斌介绍了企业概况、优势项目、用人机制、发展现状及前景,并对学校毕业生、人才培养提出意见和建议。学院党委副书记杨勇分别向用人单位介绍我校基本情况,特别是专业特色、学生培养与就业服务等,提出了双方开展合作的基本框架,并向用人单位发放了调查意见表。与我校毕业生进行交谈,毕业生代表谈自己在企业工作情况,并就学校教育教学提出意见和建议。

7月31日上午,学院走访团队来到中国石油化工股份有限扬子分公司,炼化公司总经理陈爱国、人力资源处副处长陆向群、工程处副处长张志善、群众工作处副处长孙立杰、计划经营处经营管理科口岸办公室副主任顾加彪、人力资源处培训开发科科长刘晓献等人参加了座谈会。会议上,陈爱国总经理首先对石油天然气工程学院一行的到访表示热烈的欢迎,并简要介绍了企业概况和用人需求。刘晓献科长就员工招聘和高校毕业生现状进行了深入分析。陆向群副处长表示,此次推进基地建设,是双方建立全面合作的良好开始,希望双方未来在深度互信的基础上,在各方面打造出优异的合作成果。杨勇副书记介绍了学校发展状况,重点就此次走访的目的和搭建就业工作平台进行说明。双方希望借此契机,不断深化合作,进一步加强沟通交流,充分的发挥好学校的人才、科技优势,搭建双方互帮互助平台,努力营造良好氛围。

7月31日下午,中国石油化工股份有限公司金陵分公司与辽宁石油化工大学签订校企合作协议,金陵石化公司副总陈忠基、人力资源处处长秦岭、人力资源处副处长陈军等人参加了签约仪式。杨勇副书记首先简要介绍了学校和学院的基本情况,指出校企双方要本着“合作育人、互利互惠、共同发展”的原则,加强校企之间的联系,建立校企合作育人的长效机制。人力资源处劳动科长郭志璜肯定了学校全心全意为学生服务的做法,校企合作做到了学校与企业信息、资源共享,学校利用企业提供设备,企业也不必为培养人才担心场地问题,实现了让学生在校所学与企业实践有机结合,是一种“双赢”模式。陈忠基副总经理指出大学生就业前实习是走上工作岗位的必经阶段,也是个人明确求职方向和积累工作经验的重要途径,高校要在实习上下功夫,开展认识实习、毕业实习等实践课程,鼓励进入石油石化企业的学生到炼厂学习。公司相关人员在座谈会上就校企合作、高校学生培养等问题也发表了自己的看法。

8月1日上午,石油天然气工程学院一行人首先来到中国石化润滑油有限公司和江苏石油分公司,两公司主要领导参加了座谈会。中国石化润滑油有限公司江苏销售分公司总经理任冬风和江苏石油分公司人事处副处长陈云等主要领导对工作团队的到来表示热情的欢迎。任冬风总经理重点介绍了润滑油行业内企业的改革对大学毕业生提出的新要求,他建议在学校的培养方案中增加安全、环保和仪器仪表方面的教学内容,并加强毕业生就业观的教育。陈云副处长介绍了公司目前的生产经营现状,反馈了石油天然气工程学院毕业生在江苏省石油分公司的工作情况,并对国企改革背景下人才知识结构的调整提出了要求和相关建议。座谈会之后,工作团队与我校往届毕业生进行了深入的交流。

8月1日下午及8月2日上午,走访团队分别到江苏安居应急技术股份有限公司、南京市世纪液压设备有限公司、南京一查机械有限公司等3家民营企业。在与江苏安居应急技术股份有限公司座谈会上,孔祥慧主任介绍了学院的整体情况和发展现状,重点介绍了学院石油与天然气工程学科现有的科研团队和近年来的科研成果,表示愿意为企业在人才培养方面的提供更好的服务。副总经理王辉指出,民企成大学生就业新高地,希望以这次集中签约为契机,充分发挥双方各自人才、技术、资源及平台优势,真诚合作共谋发展,企业服务学校人才培养,学校满足企业人才需求。

7月17日,学院集体家访期间,走访团队在党委书记丛林的带领下分别来到中国石化销售有限公司辽宁沈阳石油分公司、中铁九局集团第四工程有限公司、沈阳东大浩林安装工程有限公司和金地物业管理集团东北物业公司。在座谈交流中,各个企业肯定了辽宁石油化工大学每届毕业生都传承着“抚油精神”,积极践行者雷锋精神,在工作中勤奋努力,与企业的发展要求相契合,企业在学校人才培养上也提出了自己的意见和建议。

毕业生就业工作是高校育人工作成效的直接体现。此次就业基地的建立,是石油天然气工程学院2019年暑期家访的重点工作之一,是提升校企合作水平的又一项重要成果。通过就业基地建设,使学校和企业优势互补、资源共享,达到相互促进,共同发展的目的。同时,也为学生的发展提供了更广阔的就业实习平台,建立了校企科技创新和人才培养等方面的长效合作机制,为实现校企共赢奠定了良好基础。(特约记者:杨勇 孔祥慧 文/ 李泓池 摄)

关闭窗口

Copyright © 2012-2013 辽宁石油化工大学石油天然气工程学院 版权所有

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号

电话(TEL):024-56863310 传真(FAX):024-56861820 邮编:113001