学院新闻 
 通知公告 
 学团活动 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院新闻

课程思政育新人,“四史”融合促教学
2021-03-11   审核人:

油气输送教学团队召开第一次教学研讨会议

加强专业课程思政建设,落实立德树人育人目标,是一项系统工程、战略工程、固本工程、铸魂工程。为进一步加强教学团队对于课程思政建设内涵理解,深化课程思政推进理论及实践认知,强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,深刻践行落实培养契合“新工科”育人要求的高素质人才,2021年3月10日,石油天然气工程学院油气输送教学团队于石工学院309室组织召开本学期第一次教学研讨会议。会议以“储运专业课程思政与‘四史’有效融入课堂教学”为主题,由教学团队负责人王卫强教授主持,教学团队全体教师参与了本次会议。

王卫强教授就所负责省级一流课程《天然气输送设计与管理》的教学内容实例,着重阐述了“四史”教育与专业教育融合的路径,并对课程思政教学设计、教学内容、评价方法等课程思政建设经验进行了分享。

《天然气输送设计与管理》课程思政教学内容实例

教学团队成员杜胜男老师以“新工科下油气储运工程专业课程思政育人研究”为主题,对课程思政专业体系规划、覆盖维度、建设路径等内容与参会教师共同展开深入交流研讨。

课程思政建设应注重顶层设计,专业布局下好“一盘棋”,全面规划,循序渐进。对课程思政建设重点、难点、前瞻性问题进行深度探索实践,持续提升育人效果。在课程思政建设过程中,做到“观实情,说实话,想实招,干实事,促实效”,构建全员、全方位、全过程课程思政建设氛围,深刻落实“专业不减量,育人提质量”。

立德树人成效是专业育人的根本目标和衡量标准。本次会议进一步统一团队课程思政建设理念,凝聚教学改革创新共识,增强课程思政建设信心,共启专业课程思政建设愿景。在专业课程思政建设后续工作开展中,将团队深度共融共建,“深入抓典型、树标杆、推经验,形成规模、形成范式、形成体系”,切实完成“守好一段渠,种好责任田”的育人使命担当。

课程思政建设交流研讨

(王卫强、杜胜男文/摄)

关闭窗口

Copyright © 2012-2013 辽宁石油化工大学石油天然气工程学院 版权所有

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号

电话(TEL):024-56863310 传真(FAX):024-56861820 邮编:113001