学院新闻 
 通知公告 
 学团活动 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院新闻

油气输送教学团队召开第五次教学研讨会议
2021-05-13   审核人:

石油天然气工程学院油气输送教学团队本学期第五次教学研讨会议于2021年5月12日下午在学院401室召开。会议的主要议题是《城市燃气输配》省级一流课程的建设情况。本次教研会议由学院教学院长吴玉国教授主持,全体课程组教师参与会议。

会议首先由李小玲老师为大家介绍了《城市燃气输配》课程建设情况。她认为线下一流课程建设的核心是对已有教学资源在整合规范化的基础上进行提升和补充。提升的原则是围绕“两性一度”来建设,融入思政元素,从教师和学生两个角度提高“教”“学”质量,提高教师教的质量,学生学的质量。从教学设计和课程思政元素两方面深入介绍:

(1)教学设计方面:《城市燃气输配》课程教学设计思路是学生为主体,教师为主导,训练为主线。针对课堂教学应该教什么怎么教来组织开展启发激励式的教学这个问题跟大家探讨了案例教学和教学方法两个内容。案例教学教学思路是,围绕“高阶性”,与时俱进,教学全过程贯穿“大工程”观。同时,为保证好的教学效果配套思维导图及创新作业等课后有效的训练方式,以充分体现和支撑课程建设的创新性和挑战度。课程教学方法的选择方面,除了采用多媒体教学法及工程案例教学法外还采用了任务驱动和分组专题研讨的方法。

(2)课程思政方面:李小玲老师认为思政元素融入课程实际上是规范并拔高一直以来在做的思政思想。具体有三个层面的理解:一是设计导入和随机导入;二是有声导入和无声导入;三是教师引导和师生互动。现阶段讨论较多的是设计导入、有声导入和教师导入,在此基础上还应重视随机导入、无声导入及师生互动形式的课程思政导入方式。课程思政的关键是:恰到好处,避免过犹不及。今后建设的重点是各类思政元素的挖掘和进一步的分类总结。最后,李小玲老师以“格局有多大,舞台就有多大;舞台有多大,心就有多大”结束了介绍,认为课程教学的舞台不仅是教师的,更是学生的。课程建设应是换位到学生的角度设计教学的方方面面。

之后,团队教师就教学设计中案例教学、思维导图训练、思政元素挖掘等关心的问题开展了深入的讨论。最后,吴玉国院长对《城市燃气输配》线下一流课程建设情况给予肯定的同时总结了课程面临的主要问题及具体建设意见,针对性地提出了课程案例库、教学方法及思政元素导入等方面的建设措施和改革方向。

                                                 (李小玲文/董卉 摄)

关闭窗口

Copyright © 2012-2013 辽宁石油化工大学石油天然气工程学院 版权所有

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号

电话(TEL):024-56863310 传真(FAX):024-56861820 邮编:113001