学院新闻 
 通知公告 
 学团活动 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院新闻

油气输送教学团队召开第六次教学研讨会议
2021-05-20   审核人:

石油天然气工程学院油气输送教学团队教师于2021年5月19日下午,相聚石油天然气工程学院309室,召开了本学期教学团队第六次教学研讨会议。

《工程流体力学》课程改革与教学团队建设研讨

本次教研会议进行了《工程流体力学》课程改革与教学团队建设研讨。本次活动由学院教学院长吴玉国教授主持,全体课程组教师参与会议。

会议首先由王丹老师为大家介绍了《工程流体力学》课程建设与改革现状,她认为课程建设的目的是提高教学质量,归根到底是提高学生培养的质量,而学生质量的衡量标准则是其综合素质及能力。王丹老师尝试做了以下几项改革工作:(1)在授课过程中对每个小结的知识点进行有效梳理、归纳。让同学对每个小节的知识点清晰记忆,对了解、理解、掌握内容有效区分。(2)加强对每个知识点的综合分析:针对每个知识点讲解完毕之后,增加例题讲解,让同学们充分理解讲授的知识点,提高学生综合分析能力。(3)拓展第二课堂:教师对学生的实践引导可以消减同学对流体力学公式繁多的苦恼,在积极开展第一课堂的同时,还应该引导学生参加第二课堂活动,激发学生创造热情,培养学生科学素质和创新精神,提高学生获取知识、运用知识的能力和创新能力。

李洋老师为大家介绍了团队建设的相关规划,分别从团队建设的组织原则、基本工作、方法和途径等方面进行了讨论。他认为应该以学科为依托,以学科基础课和专业主干课为主线组成教学团队和教学团队群;为适应学科特点,可以跨学院、跨专业组建教学团队;教学团队应分工明确、收益共享、责任共担。

《工程流体力学》课程改革与教学团队建设研讨内容

吴玉国院长就《工程流体力学》课程改革与教学团队建设,总结了课程目前面临的主要问题,并具有针对性地提出了课程案例和教学方法等方面建设措施和改革方向,希望任课教师能提升教学有效性,鼓励教师形成特色鲜明、高效出彩的教学方法和模式。

                                        (李洋文/董卉 摄)

关闭窗口

Copyright © 2012-2013 辽宁石油化工大学石油天然气工程学院 版权所有

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号

电话(TEL):024-56863310 传真(FAX):024-56861820 邮编:113001