学院新闻 
 通知公告 
 学团活动 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学团活动

学“四史”守初心 培育时代新人——辽宁石油化工大学石油天然气工程学院以长征精神为切入点开展“四史”学习教育系列活动
2020-10-12   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,坚定学生理想信念,增强社会责任感和使命感,辽宁石油化工大学石油天然气工程学院于2020年10月通过开展重走长征路、观看长征电影、“四史”宣讲和知识竞赛等系列活动,扎实推进“四史”学习教育。学院全体学生党员及1700余名学生参与了此次活动。校党委组织部副部长屈宝存、学院党委书记李忠朋、副书记孔祥慧出席本次活动。

深入“四史”学习,重温长征精神

10月10日,学院组织重走长征路活动。活动于校内模拟红军长征途经的瑞金、遵义、泸定桥、甘肃会宁等12个标志性地点,每处模拟地标点位配备宣讲团成员讲解相关历史知识。抵达终点后,师生们举行了入党宣誓。




屈宝存副部长指出:“深入学习‘四史’,以史为鉴,是为了引导广大青年学生更好地把握当下、赢得未来。对于长征精神,最好的传承是弘扬,最好的学习是践行,希望全体学生能以‘重走长征路’为契机,坚定理想信念,厚植爱国情怀,发奋成长成才,主动担当起实现民族复兴的历史重任,走好新时代的长征路。”随后,全体学生党员观看了红色电影《长征》。学生党员刘宇彤观影后表示:这次活动让我对长征精神中不怕牺牲、艰苦奋斗、坚定信念、团结精神有了更深的体会。作为一名学生党员,我会在日常学习和工作中弘扬这种长征精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

开展“四史”宣讲,凝聚奋进力量

学院开展了“四史”进教室系列宣讲活动。共成立10个宣讲团,由学院71名学生党员担任宣讲团成员,深入班级开展宣讲活动,目前已累计宣讲20余次。宣讲内容围绕贯通“四史”脉络、读懂百年中华、讲活历史故事、用活红色资源等四个不同的专题,力求通过平实的语言、良好的互动,激发学生主动学习“四史”的自觉性。通过系列宣讲,使广大学生对于何为“四史”、为何学习“四史”以及如何学习“四史”有了更准确的理解,进一步加强了对党忠诚、为民服务的决心,进一步传承红色基因,培育爱国情怀,引导学生从历史中汲取经验智慧,坚定守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强迎接困难和接受挑战的勇气和信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。



开展“四史”竞赛,筑牢理想信念

为了夯实关于“四史”的理论知识,将理论与实践相结合,10月17日学院开展“四史”学习教育线上知识竞赛,竞赛题目分为10道单选题,20道多选题,题目由系统随机抽取,总分100分,竞赛采用计时方式,增加了活动的趣味性和紧张感,学生答题倾情投入,竞赛氛围十分激烈。学院同时举办了征文、诗朗诵等多种活动,增强了同学们学习“四史”的主动性,加深了同学们对中国共产党的感情。使大家深刻认识到马克思主义的“行”、中国共产党的“能”和中国特色社会主义制度的“好”,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,从而更加树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。



本次活动牢牢抓住立德树人根本任务,以弘扬长征精神为切入点,通过深入学习“四史”,引导青年学生在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,把个人理想同祖国前途和民族命运紧密相连,听党话跟党走,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

(特约记者:孔祥慧 刘宇彤/文 范存宇/摄)

关闭窗口

Copyright © 2012-2013 辽宁石油化工大学石油天然气工程学院 版权所有

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号

电话(TEL):024-56863310 传真(FAX):024-56861820 邮编:113001