学院办公室 
 油气储运工程系 
 建筑工程系 
 热能工程系 
 石油工程系 
 实验中心 
 学院学工办 
 学院团委 

 

建筑工程系

建筑工程系成立于 2006 4 月,设有 2 个本科专业:给排水科学与工程(water science and engineering)和土木工程(Civil Engineering)。建筑工程系现有教职工13人,知识结构、学历结构、学缘结构、年龄结构合理,教师队伍年富力强,朝气蓬勃。现在校学生17个教学班,共计476人。专业设有6个实验室,实验设备先进、齐全,均能够满足本科教学任务和科研目标。
给排水科学与工程 ( Water Science and Engineering

给排水科学与工程(原给水排水工程)专业始建于 2000 年,在学校、学院各级领导部门的关怀和支持下,得到了迅速发展,正逐渐成为学校的特色专业。截至 2013 7 月,已有 10 届毕业生,就业率达到 98% 以上,很多毕业生考取了研究生,考研率居于学校前列。随着学校大环境下的不断发展,对给排水科学与工程的建设投入更多的人力物力,在师资力量、教学科研水平、学科建设等多方面得到不断改善和提高,使得给排水科学与工程专业不断成熟、不断发展壮大。 
研究方向:

本专业以石油、石化行业中给排水及污废水处理为特色,兼顾传统专业方向,管网系统优化、给水厂设计与运行、优质水的生产、污水处理厂的设计与运行、水体污染控制、城市污水回用、建筑给水排水系统的设计与优化等。教师积极主持参与相关行业科研项目,将科研与教学良好结合,注重学生创新意识和实践能力的培养,努力创建人类美好和谐的水环境。 
培养目标:

给排水科学与工程专业是社会经济发展必需的专业,有极其丰厚的科学技术内涵和大量的工程项目建设内容。本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的数理基础与系统的给水排水工程专业知识、较强的实验操作与工程实践能力,能从事城市(镇)、工业企业及建筑工程中给排水工程的规划、设计、施工、运行管理、产品开发及教学科研的应用型高级专门人才,主要在规划设计部门(如各级城市和地区的规划设计院、市政设计院、建筑设计院、各类工业行业设计院、水利、农林设计院等)、建设施工部门(各级别集团公司、工程公司、建筑公司、安装公司等)、水的运营部门(各级水务集团、自来水公司及自来水厂、排水公司及污水处理厂、各种工业企业、农林水利服务机构等)、教育部门、科学研究部门以及政府部门等多个领域和方向实现就业。

土木工程 (Civil Engineering

本专业立足辽宁,面向全国,以服务石油、石化、市政、环境、建筑领域为主,培养能够为地方经济发展、东北老工业基地振兴及国家经济建设服务的应用型高级专门人才。要求掌握建筑制图、工程力学、水力学、水文学、水处理微生物学、物理化学、水分析化学等专业基础课程的基本理论、基本知识;掌握水质工程学、给排水管网、建筑给水排水工程、水泵及水泵站等专业课程的基本原理和工程设计方法;了解水科学与技术、给排水系统的理论前沿和发展动态,具有初步的科学研究能力。多年来为各行各业输送了大量合格的优秀人才,特别是石油石化行业和建筑行业。

学校为打造多学科、多领域的综合性大学,以原有专业为依托,于 2005 年顺利开办了土木工程专业。土木工程专业是建筑类院校的支柱专业,为把该专业建设好,学校在师资力量、教学科研仪器设备方面加大了力度,引进专业人才,购买了先进的仪器设备,专业的各项建设正逐步完善。 
研究方向 :

本专业研究方向包括:工程力学研究、岩土力学研究、土木工程项目规划与设计、混凝土与砌体结构分析、抗震结构设计、工程测量技术等。   并结合学校优势,面向大中型建筑企业、石油石化企业,注重在石油化工设备安装及管道施工,地下结构设计与施工等方面理论知识、实践技能和创新意识的培养,形成本专业特色。 
培养目标:

土木工程是建造各类工程设施的科学技术的统称,它既指所应用的材料、设备和所进行的勘测、设计、施工、保养维修等技术活动,也指工程建设的对象,即建造在地上或地下、陆上或水中,直接或间接为人类生活、生产、军事、科研服务的各种工程设施,例如房屋、道路、铁路、运输管道、隧道、桥梁、运河、堤坝、港口、电站、飞机场、海洋平台、给水和排水以及防护工程等。土木工程专业培养德、智、体全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基础知识,能够从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、道路、桥梁、矿井等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作以及石油化工设备安装和管道施工等工作,获得工程师基本培训并具有创新精神的应用型高级专门人才。

本专业立足辽宁,面向全国,以服务石油、石化、建筑行业为主,培养能够为地方经济发展、东北老工业基地振兴及国家经济建设服务的应用型高级专门人才。要求掌握计算机语言和基本操作技能,能熟练地应用计算机等现代信息技术进行中外文资料查询、文献检索以及获取其它相关信息,掌握本专业基本理论和基础知识及基本实践操作技能,获得工程师基本训练,具有一定的建筑结构设计与施工、石油化工设备安装和管道施工以及工程管理等工作能力,了解土木工程的理论前沿和发展动态,并具有初步的科学研究能力。本专业多年来为土木工程行业培养了大量合格的优秀人才。

 

 

Copyright © 2012-2013 辽宁石油化工大学石油天然气工程学院 版权所有

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号

电话(TEL):024-56863310 传真(FAX):024-56861820 邮编:113001