学院办公室 
 油气储运工程系 
 建筑工程系 
 热能工程系 
 石油工程系 
 实验中心 
 学院学工办 
 学院团委 

 

实验中心

辽宁石油化工大学十分重视实验教学,为了更好的培养学生的实践能力,提高实验教学质量,学校将石油与天然气工程学院实验室资源优化组合,于200512月成立了石油与天然气工程实验教学中心。实验教学中心下设油气储运工程、热工流体力学、给水排水工程、建筑环境与设备工程、土木工程、石油工程六个实验室。其中,油气储运工程实验室建立于1977年,其任务是为油气储运工程专业开设专业实验,并为教师科研提供服务。经过二十多年的建设和发展,2002年油气储运工程已成为了辽宁省重点学科,2004年设立了辽宁省油气储运工程重点实验室;热工流力实验室建立于1977年,建立之初,热工流力实验室为油气储运工程专业和化工机械工程专业开设技术基础课实验,目前,热工流力实验室可为热能与动力工程专业开设专业实验并且为油气储运工程专业、热能与动力工程专业、给水排水工程专业、建筑环境与设备工程专业、土木工程专业、石油工程专业以及过程装备与控制工程专业开设相关专业基础课实验;随着给水排水工程试办专业的招生,2000年建立了给水排水工程实验室,给水排水工程实验室可为给水排水工程专业开设专业实验;随着建筑环境与设备工程试办专业的招生,2004年建立了建筑环境与设备工程实验室,建筑环境与设备工程实验室为建筑环境与设备工程专业开设专业实验;随着土木工程试办专业招生,2005年建立了土木工程实验室,土木工程实验室为土木工程专业开设专业实验;随着石油工程试办专业招生,2008年建立了石油工程实验室,石油工程实验室为石油工程专业开设专业实验。 辽宁省教育厅于2009年授予我实验教学中心为省级实验教学示范中心。

实验中心现有专职实验教学人员7人,兼职实验教学人员8人,其中教授2人,高级实验师1人,讲师4人,工程师1人,实验师6人,助理实验师1人。实验中心建筑面积5800m2,现有仪器设备近600台(套)。学校各级领导和有关部门高度重视实验室的建设和发展,为石油天然气工程学院实验教学中心投入大量资金,改善了实验环境,完成了仪器设备的更新换代。

实验教学中心在发展过程中结合本科生培养需要,注重培养学生动手能力、研究能力和实践能力,在原有实验教学的基础上增加了实验教学学时和实验教学内容,建立了与理论教学并行的,既相对独立、又相互联系的实验教学新体系。

实验教学中心各实验室专职教学人员

油气储运工程实验室:胡志勇

热工流力实验室:付丽、赵玲

给水排水工程实验室:杨素芬

石油工程实验室:董美

土木工程实验室:李文

建筑环境与设备工程实验室:王荣荣

Copyright © 2012-2013 辽宁石油化工大学石油天然气工程学院 版权所有

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号

电话(TEL):024-56863310 传真(FAX):024-56861820 邮编:113001