师资队伍 
 学院办公室 
 油气储运工程系 
 建筑工程系 
 热能工程系 
 石油工程系 
 实验中心 
 学院学工办 
 学院团委 

 

油气储运工程系

陈保东
 
姓名:陈保东(教授、博士生导师)
电话:13591552636
E-mail:
自然情况:
    陈保东,男, 教授,中国石油大学(华东)联合培养博士生导师,东北大学博士、博士后,西安交通大学硕士, 1999-2000 年在美国宾夕法尼亚州立大学从事科研合作研究以及博士后工作。先后任石油化工大学机械系副主任,机械工程学院副院长、院长,学科建设办公室主任、校长助理等职务,自 2003 年任辽宁石油化工大学副校长, 2011 年 12 月任沈阳航空航天大学常务副校长、副书记。目前还担任《化工高教研究》编委会副主任,《加油站》、《沈阳航天航空大学学报》编委会委员, 2013-2017 年教育部高等学校教学指导委员会委员等。先后被评为“ 全国优秀教师 ” 、“ 辽宁省优秀骨干教师 ” “ 抚顺市跨世纪学科带头人 ”、“ 辽宁石油化工大学校级学科带头人 ”等。
研究方向:
    近年来主要从事采油注汽锅炉的设计、优化、新技术开发以及天然气输送技术、油气管道风险评价等方向的研究等;
发表论文及科研项目:
    近三年,完成和正在进行的项目分别为国家自然科学基金、中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、省自然科学基金、省教育厅、辽河油田等企业资助的项目 20 余项,累计科研经费 1300 多万元。 2009 年、 10 年、 11 年累计发表研究论文 15 篇,获发明专利等 2 项。
获奖:
     油田稠油开采注汽锅炉设计、校核系统,帮助企业形成了蒸发量为 7.2t/h 、9.2t/h 、11.2t/h 、 22.5t/h 的系列产品 ; 具有原创性且基于 “ 体积变化式 ” 的注汽锅炉蒸汽干度检测与自动化研究成果在辽河油田、大庆油田、新疆油田、胜利油田以及国外的哥伦比亚、阿曼得到广泛应用。根据冷、热流体 “ 一对一 ” 的间壁式换热工作原理,率先提出了多物流换热器的概念,并依据热力学定律、传热学中的 Fourier 定律、 Newton 冷却定律,建立了适合于多物流换热器的计算模型,首次推导了适合于多物流换热器的传热计算方法。输油管道不停输技术研究得到了施工开挖量与管线工艺参数的最优规律,研究成果在中国石油天然气管道工程有限公司东北分公司项目中应用。 2005 年教育教学改革项目获辽宁省高等教育教学成果一等奖和三等奖各 1 项。 2009 年获抚顺市科技进步一等奖一项。
主讲课程:
    工程热力学、传热学,为硕士生和博士生主讲过高等热力学以及储运工程进展。
打印    收藏
关闭窗口

Copyright © 2012-2013 辽宁石油化工大学石油天然气工程学院 版权所有

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号

电话(TEL):024-56863310 传真(FAX):024-56861820 邮编:113001