当前位置: 首页>>学生工作>>学工首页>>学工要闻>>正文

同走民族团结之路 共筑学子成才梦想 ——石油天然气工程学院少数民族学生工作纪实
2017-04-25 xb

石油天然气工程学院始终高度重视少数民族学生的教育管理和团结稳定工作,坚持“严格管理、细心爱护、尊重差异”的原则。学院深入贯彻国务院《关于深化改革加快发展民族教育的决定》,具体落实辽宁石油化工大学关于少数民族学生管理的若干规定,并制定了《石油天然气工程学院少数民族学生教育管理制度》,建立了人性化、规范化和科学化的少数民族学生管理机制,在全院营造出尊重少数民族学生的氛围,促进民族团结共荣,鼓励学生成长成才。

多措施并举,促进少数民族学生教育管理工作蓬勃开展。学院结合思想教育、日常管理、文体活动等多元素开展少民学生教育管理工作,赢得社会和学校的一致认可。在思想教育方面,学院构建了“学生骨干—少数民族学生工作委员会—辅导员、班主任—学院工作小组”的民族教育管理服务工作机制,建立了《少数民族学生谈话记录本》,每位辅导员和班主任坚持每月与少数民族学生谈心谈话一次,在储运楼304房间,专门设置少数民族学生谈心谈话室、建立少民学生心理咨询热线、网上心理咨询平台等。日常管理方面,学院建立少数民族学生学业帮扶机制,定期跟踪反馈帮扶效果。签订《少数民族学生守则公约》,学生干部定期反馈少数民族学生的身心健康状况,保证一旦有学生生病,辅导员和班主任老师都能及时到位。文体活动方面,学院积极开展以“弘扬优秀文化,促进民族团结”为主题的校园文化活动,充分发挥校园文化的育人功能。通过打造“民族文化讲坛”,开展“民族传统文化活动月”,组织“少数民族学生书画作品展”和“少数民族学生文学作品展”等特色鲜明、内容丰富的校园文化活动。今年的古尔邦节,学院领导、辅导员、班主任老师同学生共同组织参与了联欢会,同学们载歌载舞欢度节日,活动取得了良好的效果,为少数民族学生管理工作的开展营造了良好的氛围。

多渠道并进,促进少数民族学生安全稳定工作持续推进。学院把思想政治教育与维稳工作充分结合起来,发挥思想政治教育春风化雨的作用。学生工作办公室在党委副书记的指导下定期讲授少数民族学生思想政治教育理论课;各年级结合当前的形势和热点,特别是民族关系中的大事,开展反对民族分裂,维护民族团结的主题活动;充分发挥党、团组织的政治优势和组织优势,大力吸收和发展符合条件的优秀少数民族大学生入党、入团;建立和完善少数民族学生“奖、勤、助、学、贷、减、免、补”的资助体系;针对就业困难少数民族学生特点,及早进行职业生涯规划和就业技能培训,帮助他们顺利就业;建立防范排查机制,开展经常性的矛盾纠纷排查调处工作;建立少数民族学生参与机制,要充分吸收和调动骨干分子;制定预防和处理影响民族关系问题的工作预案,努力把不稳定因素解决在萌芽状态;建立应急和善后处置机制,明确影响民族关系事件发生后相关部门和人员的职责,以及处理的原则、步骤和方法,及时化解矛盾,防止事态扩大。

多方法并用,促进少数民族学生工作先进典型不断涌现。我院在长期坚持加强少数民族学生教育管理的实践中,涌现出一批又一批的师生先进典型,其中优秀师德表率土木1302班主任刘娟老师就是其中的典型代表之一。在长期的班主任工作中,她给予少数民族同学无微不至的关爱,木扎帕尔同学由于语言环境障碍、家庭经济结局、民族习惯不适导致他出现了心理、学业和经济上的多重困难,刘老师奉献爱心,勇担肩上的责任,为他进行学业帮扶、心理疏导和经济援助,鼓励他努力学习,成为一名优秀的高校学子。2017年2月15日,木扎帕尔母亲古力扎尔向学校邮寄了感谢信,由衷表达了对我院少数民族政策的支持与感谢,使我院新学期少数民族工作信心倍增。学生典型代表排水0902班排日扎提同学,原本存在着学业困难,在学院领导的关心下和学院辅导员的帮助下,学习成绩有了显著的提高,并担任了班级的文体委员,成为了一名优秀的少数民族学生骨干,多才多艺的她更代表学院参加了学校的60周年校庆晚会,毕业前光荣地加入了中国共产党,毕业后回到新疆成为了一名教育工作者。

同走民族团结之路,共筑学子成才梦想。石油天然气工程学院少数民族学生工作的稳步发展离不开学校、学院党政领导的关怀指导和全体师生的共同努力,目前学院少数民族工作还存在一些不足,下一步学院将进一步优化少数民族学生教育管理机制,深化少数民族学生思想政治教育,提高学生工作队伍工作能力,加强少数民族信息沟通管理,为进一步促进民族团结,提升少数民族学生教育管理服务水平而砥砺前行,为学校少数民族学生工作的蓬勃发展做出更大的贡献。

(石油天然气工程学院)