当前位置: 首页>>学生工作>>学工首页>>通知公告>>正文

关于加强春季学生安全教育活动的实施方案
2017-03-07 xb 

为了维护学校正常的教学、工作和生活秩序,保障学生的人身、财产安全,促进和谐校园建设,根据《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》、《高等学校校园秩序管理若干规定》、《学生伤害事故处理办法》等法规制度和辽宁石油化工大学学生安全制度的要求,现就加强春季学生安全教育活动的有关事项及相关内容规定如下:

一、指导思想

各学院要坚持“安全第一、强化责任、超前预防、源头控制”的方针,高度重视春季学生安全工作,树立安全稳定和谐校园的思想,强化安全责任落实,并结合近年来有关高校发生的安全案例,进行一次全面的安全教育。各学院要在近期专门召开关于春季安全稳定工作的学生工作会议,明确此项工作在高校学生工作中的地位和意义,在学生中深入开展法纪、安全、稳定教育活动,使学生树立法纪意识、安全意识、责任和大局意识。各辅导员班主任要深入班级、宿舍,广泛开展谈心活动,建立畅通的信息渠道,密切掌握学生的思想动态,及时进行正确引导。同时,各院(部)、班级要认真做好各类突发性、群体性事件的应急处置准备工作,完善工作预案,确保校园安全稳定。

二、教育内容

1、开展远离校园网络贷款专项教育活动

召开一次远离非法网络贷款、借贷的主题教育活动,结合案例告诫学生网络非法借贷的危害性,努力提高学生个人信息保护意识,告诫学生不要参与校园贷任何形式的经营活动,引导学生树立正确的消费观念,远离校园贷。同时,学院(部)应建立校园网贷的监督、监控机制,不定期组织开展校园贷摸底排查活动,掌握学生中网络贷款、借贷现状,采取有效措施,控制校园贷不良现象的蔓延。同时,针对校园网贷学生,开展谈话谈心活动,加强与家长沟通,做好思想转化工作,预防安全事件发生。

2、加强学生外出安全教育,严格集体活动审批制度和学生外出请假制度

(1)要建立严格的学生请销假制度,对学生请假要严格审查,对请假学生的去向、活动信息要全面动态掌握。对于毕业实习学生,应建立安全责任制和定期信息反馈机制。

(2)重申不得以班级及各类学生组织名义集体旅游;班主任、教师未经审批不得组织学生集体春游。外出旅游的学生不去地势险峻或安全措施不落实的地方,注意人身和财物安全,尽量避免与他人产生纠纷,不轻信他人、不贪图便宜,防止被骗、被偷、被抢。

(3)学生外出要注意交通安全,不得组织包车,不坐黑车、超载车辆及其他不正规、不安全的交通工具;校园内机动车辆日益增多,教育学生注意校园交通安全。

(4)教育学生不去校外网吧及其他校外娱乐场所活动,严禁通宵上网或在外留宿。

(5)对于民族教育学院和国际教育学院的学生,应充分尊重其民族习惯,结合我校实际情况,总结和运用外国留学生和少数民族学生教育服务管理中行之有效的方式和载体,组织安全有效的活动,使本次安全教育活动对其产生实际效果。

3、加强春季疾病预防、饮食卫生安全教育,保障学生身体健康

(1)春季是各类病菌滋生蔓延、各种传染病高发季节,尤其是流行性感冒、呼吸道感染等传染性疾病最为常见。

(2)各学院要积极教育引导学生到有卫生安全保障的学生食堂就餐,不要到校园周边“三无”餐馆就餐,以防食物中毒或引发消化道疾病。

(3)学生不得在宿舍、教室内私自养宠物,防止传染病发生。

(4)若身体不适要及时到校医院或正规大医院就医,并将就医结果及时反馈给辅导员(班主任),出现传染病情况辅导员要及时上报。

4、加强学生公寓安全管理,消除宿舍安全隐患

(1)各学院要深入学生公寓,进行一次安全隐患大排查,每半月上交一次学生公寓安全隐患自查报告;

(2)各学院要组织学生认真学习《辽宁石油化工大学学生宿舍消防安全管理暂行规定》,教育学生不要在寝室违规使用大功率电器,不要私拉乱接电线、长时间不切断电源等问题。

(3)教育学生提高安全意识,禁止晚间校外上网、外出不归,就寝前需检查宿舍门窗是否关好。

(4)对未经批准擅自在外租房住宿的学生进行彻底清查,并责令其限期回校住宿,有效防范学生行为安全事故的发生。不在学校住宿要提出申请,需经学院、学生处严格审批。

(5)各学院要抓好典型引路,开展文体型、友爱型、学习型、绿色型学生宿舍的创建和评比活动,正面引导学生创建安全、文明、温馨的宿舍环境。

(6)加大对学生公寓的检查和管理力度,学生社区工委、公寓管理部门和各学院要分别组织深入到学生寝室中检查安全隐患,对查出的问题,要及时处理并上报,杜绝安全事故的发生。

(7)要引导学生自我教育、自我管理、自我服务,强化寝室长的责任意识,充分发挥学生干部和党员的模范带头作用。

(8)天气渐暖,校园内外来晨练人员增多,以及学校周边环境较为复杂,要加大对学生安全教育的工作力度,同时,学生应对公寓、教师、校园内的可疑的人、事、物提高警惕,具有自我防范和自我保护意识,发现即报保卫部门。

5、认真做好需要特别关心的学生群体

(1)各学院要建立就业困难、学习困难、心理困难、生活困难等方面需要特别关心的学生的档案,帮助他们树立自信、自强、自立、自助的意识,引导他们乐观面对生活,积极向上,努力学习。

(2)春季是心理问题高发期,各学院要高度重视,点面结合,积极与心理健康咨询中心联系,开展多种形式的心理健康宣传教育工作,缓解学生心理压力,提高心理调适能力。要及时掌握心理异常学生的情况,并采取有效的预防措施,对发现的问题要及时妥善处理。

(3)把心理健康教育、和谐相处教育、环境适应教育、挫折教育、健康人格及心理疾病防治纳入安全教育之中。

(4)对于贫困生、单亲家庭的子女,除了帮助其解决学费、宿费等经济上的困难之外,重要的是给他们如亲人般的关爱和尊严;对于单亲家庭、离异家庭、心理障碍、人格障碍、精神不正常的学生不但要密切关注,更要格外地付出关心和爱护;对于学习成绩落后、降级的同学要不厌其烦地经常性地找他们谈心,直到真正地帮助他们适应了新的环境、新的集体,在学习上树立起自信心和主动的意识。

(5)对于特殊群体的学生,一定要与他们的家长保持联系,使家庭教育与学校教育两结合,达到共同育人的目的。

6、禁止参加危害国家安全活动

(1)各学院、班级要加强形势教育,让广大同学特别是2017届毕业班同学深刻认识到不要参加任何危害国家安全的活动,要提高自我识别能力,增强防范意识,自觉抵制各种非法活动的诱惑,不要在网络、媒体等公开场合发表极端、反动、不健康言论。

(2)学生要加强自我保护意识,发现任何组织或个人有煽动行为,要及时向学生处、保卫处、各学院学生工作办公室报告,并配合学校和公安机关认真查处,予以打击。

7.加强学生校外勤工助学和家教的管理

(1)各学院要严格控制学生从事校外勤工助学和家教活动,原则上不提倡学生尤其是女学生到校外从事勤工助学和家教活动。

(2)对于家庭确实困难到校外从事勤工助学和家教活动的学生,要经本人提出书面申请,经家长签字许可,所在学院审核批准后,到学校相关职能部门再次审批,方能生效。

(3)学院审核要充分确定并核实勤工助学学生所从事工作的法定联系人、从事工作的性质、环境、时间安排等因素,排查各种不安全隐患。

(4)对于私自经黑中介到校外勤工助学、家教、陪读的学生,学院要及时发现并劝回,使其通过学校规定程序申请批准。

(5)各学院要成立学生勤工助学管理中心,统一管理,严格执行学生校外勤工助学和家教的审批程序。

(6)学院要定期筛查外出勤工助学和家教学生的名单,定期审核审批程序,确保外出安全。

三、活动评比

1.安全教育实施期间,学生处将对各学院的安全教育落实情况和执行效果进行抽查,并将抽查结果作为活动评比的重要依据;

2.活动总结时要对各学院进行安全工作评价,评价结果将作为年终量化考核学院学生工作的重要依据,对评价中不合格的学院采取通报制度。

四、活动要求

1. 各学院(部)要高度重视,切实加强对春季学生安全工作的领导,要把加强春季学生安全教育等服务管理学生的各项措施落到实处,实现校园零事故,共同建设文明、秩序、安全、和谐的校园。

2.围绕安全教育主题,加强宣传动员工作。各学院(部)要紧紧围绕“安全”主题并结合各学院实际加强宣传,积极引导,通过各种形式落实活动内容,要求覆盖所有班级、所有寝室和所有学生。

3.学院(部)要把开展的各种形式的宣传活动进行上校园网宣传,学生处会选择性地将典型的安全教育活动上宣传展板集中宣传。

4.对在安全教育期间出现的任何学生违规违纪行为,学生处、各学院将会依据学校规定给予严惩;要求学院宣传到位,并把学生班级、寝室和个人在活动中的表现与学年评奖、评优挂钩。

学生处    

2017年2月27日

关闭窗口

Copyright © 2012-2013 辽宁石油化工大学石油天然气工程学院 版权所有

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号

电话(TEL):024-6863310 传真(FAX):024-6861820 邮编:113001