学院首页 学校首页
深层火山岩成储机理及优质储层分布规律
2021-01-24 岳庆友

成果简介:

①火山岩岩性、岩相综合鉴定技术:充分利用岩心、岩屑等基础资料,采用偏光显微镜进行火山岩岩矿鉴定,结合地球化学分析,确定火山岩岩性和火山岩岩相结构特征,利用取心段火山岩岩性、岩相与测井响应关系,完成火山岩岩性、岩相的识别与校正。

②从宏观到纳米全尺度火山岩储层量化表征技术:基于铸体薄片和扫描电镜等技术手段识别火山岩储集空间类型、特征及成岩作用,联合高压压汞、氮气吸附、核磁共振、恒速压汞(气孔发育岩样)等实验方法对储层孔隙结构进行全尺径表征,结合成岩作用及矿物学研究进一步解析深层火山岩的成储机理。

火山岩储层地质-地球物理综合识别与预测技术:结合钻、测井和地震属性资料,建立岩性、岩相和火山机构地震识别及解释模型,并以期次或单元为约束,对火山机构、岩相、岩相(亚相)空间分布特征进行精细刻画,结合控储要素的空间分布特征,创建不同类型火山机构的储层地质模式,进一步对火山岩储层分级评价,识别优质储层空间展布规律。

深层火山岩成储机理及储层地质模式